Em Das coisas do campo (De re rustica), obra de velhice do escritor romano Marco Terêncio Varrão, decerto o maior erudito dos tempos de Júlio César, expõem-se ao público muitos saberes e técnicas atinentes à economia rural itálica. O assunto de seus três livros, assim, corresponde à agricultura e à arboricultura, à pecuária de grande e pequeno porte e à criação de animais miúdos – aves, peixes, abelhas – nos entornos das uillae, as casas-sede das antigas propriedades fundiárias romanas. O modo de escrita escolhido para a transmissão desses saberes agronômicos, que se afina com os ditames do gênero antigo do diálogo, contribui para o enriquecimento literário e a vivacidade expositiva do texto, no qual interagem ficcionalmente personagens, como o próprio Varrão e seu sogro, Fundânio, em leves, bem-humoradas e, por vezes, eruditas “conversas” sobre os temas da vida rural na Roma republicana. Varrão [115-27 a.C. (?)] é prolífico autor de aproximadamente 600 livros, em sua grande maioria perdidos para os modernos, sobre assuntos tão díspares quanto o teatro, o direito, a aritmética, a gramática e a agricultura. Este livro, que aqui se publica em inédita tradução brasileira, é o único desse vasto conjunto de obras a chegar-nos, praticamente, sem perdas substanciais. Matheus Trevizam, tradutor do livro, é doutor em Linguística pelo Instituto de Estudos da Linguagem da Unicamp.
Código: |
139675 |
EAN: |
9788526809987 |
Peso (kg): |
0,420 |
Altura (cm): |
23,00 |
Largura (cm): |
16,00 |
Espessura (cm): |
1,50 |
Especificação |
Autor |
M.T. Varrão |
Editora |
UNICAMP |
Ano Edição |
2013 |
Número Edição |
1 |