Não é comum entre os historiadores o estudo da sociedade rural e das estruturas agrícolas. O universo da agricultura de subsistência não tem sido tema de interesse.Este livro, “História da Alimentação no Paraná” tem, portanto, dupla importância. A pr imeira, a de investigar um plano importante da formação do Paraná, de experiência assentada no campo. A segunda, a de investir num terreno de pesquisa e elaboração teórica bastante inóspita, embora fundamental para compreensão da vida paranaense.O pr óprio autor, Carlos Roberto Antunes dos Santos, professor do departamento de história da Universidade Federal do Paraná, explica a lacuna:“O historiador, de maneira geral, parece não aceitar o desafio em relação ao mundo rural, pois a imprecisão cron ológica é a mais comum quase não existem documentos manuscritos para se cobrir o espaço agrário, e a descontinuidade das fontes impede, muitas vezes, a abordagem de um passado mais distante”.Mais fácil é a pesquisa nos domínios convencionais: histór ia política, história das instituições, história das idéias. Carlos Roberto Antunes dos Santos enfrentou com sucesso o desafio e o trabalho árduo produzindo este livro que trata da história da alimentação paranaense, especialmente no período provinci al.É uma obra fundamental que aborda as políticas de produção e abastecimento que deram origem ao atual estágio de nosso desenvolvimento. Suas pesquisas detectam as iniciativas, principalmente a partir do governo Lamenha Lins, para atingir dois objet ivos da época: a emancipação dos escravos e a implantação de um novo sistema de colonização e imigração. A história do projeto de modernidade começou, no Paraná, com o incentivo à colonização com imigrantes europeus, e que nos deu o Paraná como ele é hoje.
Código: |
167858 |
EAN: |
9788536216454 |
Peso (kg): |
0,248 |
Altura (cm): |
21,00 |
Largura (cm): |
15,00 |
Espessura (cm): |
1,00 |
Especificação |
Autor |
Carlos Roberto Antunes dos Santos |
Editora |
JURUÁ EDITORA |
Ano Edição |
2007 |
Número Edição |
2 |